注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王瑶瑶

 
 
 

日志

 
 
关于我

1993年7月大学毕业后供职于中国文联、中国作协、中国摄影家协会。现为[赢牟文学]副版主,协助版主做好赢牟文学的管理工作。

文章分类
网易考拉推荐

名家风范------张克学  

2011-11-08 17:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
名家风范------张克学 - 赢牟文学副版主王瑶瑶 - 王瑶瑶
                   
 

  张克学国家一级演员,1947年生于莱城区大王庄前张街村,六岁随父学戏,八岁登台演出,1956年正式考入莱芜梆子剧团,从事舞台艺术五十余年,曾担任莱芜梆子剧团团长。2009年,他被评为省级非物质文化遗产项目莱芜梆子代表性传承人。他出生梨园世家【父亲张登贞,艺名“继雷”,著名架子花脸,是莱芜梆子剧团建团创始人之一】,自幼学戏,练功刻苦,戏路宽,生丑兼备,文戏柔情蜜意,武戏干净利索,给人很强的艺术感染力。他主演的《逼上梁山》中林冲,《马龙记》中马龙等十几个重要角色,人物各异,栩栩如生,受到广大群众的喜爱和欢迎,成为泰沂山区、泰莱平原一带家喻户晓的知名人士,在省内外有一定影响力。
       几十年来,张克学在参加的市、省、全国文艺汇演等重大活动中,身手不凡,年年有新戏、每每获重奖。在《秋耕之前》、《红柳绿柳》、《推媳妇》等十几个新创作剧目中,不仅担任主角、导演,而且对个别剧本参与创作和修改,这些剧目不仅拍成电视剧和电影在省内外播放,而且还获得了诸多奖项。其中,《推媳妇》在国家文化部举办的全国“天下第一团”优秀剧目展演中,张克学获优秀演员奖。张克学不管在剧中扮演角色,还是执导排练,对每一个经手的剧目,他都认真研究,细心琢磨,力求最佳的艺术效果。在《推媳妇》一剧,他大胆改革剧中旧的推车表演形式,在巧、奇、新上做文章,利用两根竹片当小车,道具能圆、能伸,变化无常,展现出精彩优美的画面,他把戏曲动作舞蹈化,又巧妙揉进现代舞和民间舞的动作,让这出戏焕然一新,如诗如画,得到了专家们的充分认可。
       在剧团,张克学不仅是演员、导演、领导,他还肩负着培养青年演员以及莱芜梆子剧种的传承任务。他传教排练莱芜梆子传统大戏100多场。节假日,他放弃休息,很多青年演员到他家中听他讲戏,他不但要求青年演员掌握技艺,还要求他们了解莱芜梆子唱腔特点、表演风格及莱芜梆子悠久的发展历史,为此,他撰写了大量的莱芜梆子历史文章及有关的论述。
       莱芜梆子,这个几百年民族民间积淀的文化遗产,列为省、国家非物质文化遗产,得到重点扶持、保护、弘扬。他作为一名老演员,感到无比高兴和振奋。张克学告诫青年演员要热爱自己的事业,刻苦钻研,认真学习老一辈艺术家坚韧不拔的创业精神和良好的职业道德,把这个深受广大群众喜欢的莱芜梆子演唱艺术继承、发展、传承下去,让这个具有悠久历史的古老剧种再度吐发新枝,永葆艺术青春。 【莱芜记者站供稿】
 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017