注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王瑶瑶

 
 
 

日志

 
 
关于我

1993年7月大学毕业后供职于中国文联、中国作协、中国摄影家协会。现为[赢牟文学]副版主,协助版主做好赢牟文学的管理工作。

文章分类
网易考拉推荐

笔墨人生 [当代作家田茂泉小记】  

2013-11-19 21:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
记著名作家田茂泉 - 赢牟文学副版主王瑶瑶 - 王瑶瑶
       第一次见到著名作家田茂泉、是在一个阳光和暖的深秋下午,他一袭风衣,谦和安静,像是溪水边一棵安然的老树。而他的文字,却有着泥土般沉实而粗野的味道,有枝有蔓,嬉笑怒骂,用最接近生活的笔触写最真实的人和故事。

 田茂泉,是山东新泰人,生于农村,整个童年和青年时光都和土地有着千丝万缕的联系。所以无论在他的文字中,还是内心里,都翻滚着嫩江不安的波涛,蒸腾着土地憨厚的热气,镌刻着大地子民们脸上褐色的纹路。他说,土地长在他灵魂深处,骨髓之中,故而小说虽然为虚构,却有着丰满坚实的血肉。

田茂泉的小说是一曲泥土滋味的民歌。虽然这些年他离开乡村,居于城市,但是两部长篇小说、三部中篇小说集、一部专著以及在全国各著名刊物上发表的多篇短篇小说奠定了他在文学上的不俗成绩,黄河文学奖、泰山文学奖等诸多奖项的实至名归也证明他是一个优秀的作家,然而他并没有因此而漂浮,而是更加忠实于土地,忠实于写作。

田茂泉 这些年会经常回到故乡看看,不仅仅是以作家的身份去回归生活,更是以一个从家乡走出的孩子的身份去守护和看望。他说,他是一个靠着土地滋养的写作者,和故乡有着深刻的血脉联系,故乡的生活给予他写作上源源不断的养料。

  他说,我内心依然是个农民,依然记得农忙时节打草、撒粪时流的汗,回归民间是一种文学精神,它贯穿在我的写作之中。所以他的小说,从语言到内容都透着乡野民俗的气息,新鲜而真实。就算写在城市生活的人群,也蕴含着一种对于乡土本源的潜在思考。

田茂泉的小说是一个多层次的矛盾体,却在矛盾中血肉丰满,臻于完美。一个矛盾是,他小说中的对话很豪气,多为齐鲁方言,他曾和人共同编写过《齐鲁方言词汇》,对齐鲁方言很有研究,故而写出来的语言原汁原味,酣畅淋漓;然而他的文字却丝毫不粗糙,反而细腻、精到,像是对每个事物和人物都观察良久才斟酌着落笔,连细节和纹路都可以描绘得十分清晰。另一个矛盾是,他的故事往往都粗犷而野性,真实得如同正在身边发生;但是他对故事的架构和表现方式却异常精巧,常常在令人意想不到的巧合中生发矛盾,在矛盾冲突中塑造人物,揭露人性。

阅读田茂泉的小说,从某种意义来说,像是在阅读人性。他笔下的人物,没有英雄,没有楷模,只有一个个寻常之人,寻常得如同自己身边的街坊邻里,然而在这些普通人的身上,田茂泉却挖掘出最深刻的人性,挖掘出令人震惊和汗颜的人世真相,挖掘出柴米油盐里的世态炎凉。

 人情练达即文章,田茂泉说,要写故事,必须要懂得世故人情,要了解你所要描写的世界,才能有好的作品。田茂泉更表示:“人物是要有心的”,他认为,比起怎样构造情节,怎样写心更为重要,故事只是人心的载体,而人物的心灵有着更为广阔的表现空间。他的小说,与其说写的是故事,不如说写的是人心,是人心的舞台所上演的人世百态。

  今年他的创作有不俗的成绩,年中获得《小说选刊》创作奖、市级文学再奖励等奖项,还被评为齐鲁有突出贡献专家。谈到对自己的创作要求时,他说:“我只要一笔一划地写作。”说这句话时,他表情认真,记者仿佛看见他所有的文字和经历都在这一刻沉淀下来,成为琥珀。这个时代有太多的热闹和喧嚣,有太多的追赶和浮躁,需要有人去一笔一划地写作,去以虔诚的文学精神守望和记录,田茂泉做到了。



  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017